묘율 동방미인 비새 두등장
Miaoli Oriental Beauty First prize
Editor's Comments
금년 여름 대만의 도죽묘차구[타오위엔, 신죽, 묘율]는 비가 잦았습니다. 적당한 비는 소록엽선의 번식에 유리하지만, 너무 잦은 비는 좋지 않지요. 심지어 그 비가 동방미인 생산 최적의 시기인 망종에 걸치는 바람에 올 여름 동방미인은 변수가 많았습니다. 비새 결과가 발표되고 차농들과 여러 이야기를 나누고, 차를 분석하였는데, 재미있게도 올 해에는 늦봄 차 중 일부가 두등을 받는 일이 일어났습니다. 여름의 한 중간에 비가 와 버리니 절정의 품을 내야 할 여름차가 되려 좋은 성적을 받지 못 하고, 비가 시작되지 않았던 늦봄의 일부 차가 좋은 성적을 받은 것이지요. 그럼에도. 늦봄 동방미인과 여름 동방미인은 다릅니다. 아무리 값이 염해도 늦봄 동방미인을 고를 저희가 아니지요. 올해 같은 재미난 상황에서도 좋은 여름 동방미인을 선별하여 가져왔습니다.
여름의 한 중간, 많은 악조건을 뚫고 생산된 차입니다.
품종 I 청심대유
청심대유青心大冇는 조기에 대만으로 넘어온 복건성의 소엽 관목 품종입니다. 이 품종은 일치시기 4대 명총에 들어 있었으며, 대만 북부 차구를 중심으로 발전하였습니다. 이 품종을 기르는 지역은 대만 내에서도 한정적이며, 이는 모두 동방미인의 핵심 산지입니다. 크게는 타오위엔, 신죽, 묘율로 대표되는 이 산지를 한데 묶어 [도죽묘차구]라고 부르기도합니다.
생산량은 많은 편이지만 병충해에 약하며, 화과향과 밀향을 품종향으로 가지고 있습니다. 이러한 특징은 동방미인에 특화되어 있다고 해도 과언이 아니며, 최고급 동방미인은 청심대유로 만들어 진 것이 절대다수입니다.
카테고리 I 동방미인
동방미인은 대만 북부 도죽묘 차구에서 주로 생산되는 대만 청차입니다. 대만에서 발명하여 100여년이 넘는 시간 동안 발전을 거듭해 온 차이기에 어찌 보면 가장 대만스러운 차라고도 말할 수 있는 차입니다. 동방미인의 정식 명칭은 백호오룡白毫烏龍입니다. 이는 흰색 솜털이 있는 오룡차라고 하여 붙은 이름입니다. 고산차나 철관음, 동정오룡 등의 차는 어느 정도 자란 개면엽을 사용하기에 특정 품종이 아니면 솜털이 보이는 경우가 흔치 않습니다. 반면 동방미인은 1아 1~2엽의 아주 어린 싹과 잎을 취해 차를 만들기 때문에 흰 솜털白毫에 덮여 있는 싹이 육안으로 쉬이 관찰되는 것이지요. 이러한 채엽 기준이 동방미인의 큰 특징이기에 백호오룡이라는 이름이 붙은 것입니다. 동방미인은 그 외에도 팽풍차, 번장우롱, 샴페인우롱, 오색차, 에나떼(밀향차)등의 다양한 별칭이 있습니다.
동방미인은 채엽 기준 외에도 독특한 특징이 많은 차입니다. 홍오룡의 등장 이전까지는 대만 청차류 중 가장 높은 산화도를 가진 청차였고, 여기서 유래한 화과향은 동방미인의 개성으로 받아들여졌습니다. 다른 대만 청차에서는 찾아볼 수 없는 제다 공정인 열단유(초후민) 또한 이러한 특징에 한 몫을 하였지요.
동방미인은 그 외에도 굉장히 다양한 특징과 스토리텔링이 있습니다. 그런 중에도 가장 큰 특징으로 불리는 것은 밀향蜜香입니다. 소록엽선小綠葉蟬의 충해蟲害를 입은 싹과 잎으로 차를 만들면 밀향이라고 하는 특별한 향이 납니다. 이는 아카시아나 밤꽃 꿀과는 다소 다른 대만의 용안벌꿀에서 경험할 수 있는 특수한 향과 맛입니다. ‘동방미인’이라 판매되는 모든 차에서 이 밀향을 확인할 수 있는 것은 아닙니다. 동방미인은 소록엽선의 충해가 무척 중요하지만, 소록엽선은 양식이 불가능하기에, 동방미인 중에서도 정말 소록엽선이 작용하여 밀향이 나는 것은 극소수에 불과합니다. 비새 기준으로는 삼등장 정도부터 제대로 밀향을 확인할 수 있을 정도이지요. 동방미인 비새에 당해 년도 고급 동방미인이 모두 몰리는 것을 감안하면 얼마나 적은 양의 동방미인에서 밀향이 나는지 쉬이 가늠하실 수 있을 것입니다.
테이스팅 노트
긴 설명이 필요치 않는 묘율의 최고급 동방미인입니다. 섬세하고 맑은 차탕에 선명하게 녹아 있는 밀향. 한 아름 꽃 속에 과즙이 터지는 과일을 올려 둔 듯합니다. 묘율의 동방미인이 줄 수 있는 긍정적인 뉘앙스는 대부분 담고 있다고 보아도 과언이 아닙니다. 무척 우아하고 고급스러운 차입니다.
묘율 동방미인은 개봉 후 천천히 맛이 들어갑니다. 개봉 직후 전량을 소진하기보다는 시간을 천천히 두어가며 변화를 지켜보는 것을 권하여 드립니다. 개봉 후 1달이 지난 시점에는 차탕 속에서 만개하는 꽃을 느끼실 수 있을겁니다.
브루잉 가이드
동방미인은 소록엽선의 작용 정도에 따라 적정 물 온도에 차이가 있습니다. 소록엽선이 많이 작용한 차의 경우 열탕에 가까운 90’c 이상의 물로 우려도 좋으나, 그렇지 않은 경우 70~80’c 정도가 동방미인을 가장 맛있게 즐길 수 있는 온도입니다. 온도가 낮은 만큼 우릴 때에는 다소 느긋하게 우리는 것이 좋습니다. 밀향이 있는 차는 냉침하기 좋은 경우가 많습니다. 밀향의 선두에 있는 동방미인은 말 할 것도 없이 냉침에 적합하다고 할 수 있겠습니다.
30:1 (150cc개완 기준 5그람 전후)
우림 온도: 80~95’c
차 우림: 개완 포다법 기준 30초 이상 기호에 맞추어 우려주세요. 처음부터 고온으로 우리기보다는 70~80’c의 물부터 시작하여 천천히 올려 가시기를 권하여 드립니다.
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금년 여름 대만의 도죽묘차구[타오위엔, 신죽, 묘율]는 비가 잦았습니다. 적당한 비는 소록엽선의 번식에 유리하지만, 너무 잦은 비는 좋지 않지요. 심지어 그 비가 동방미인 생산 최적의 시기인 망종에 걸치는 바람에 올 여름 동방미인은 변수가 많았습니다. 비새 결과가 발표되고 차농들과 여러 이야기를 나누고, 차를 분석하였는데, 재미있게도 올 해에는 늦봄 차 중 일부가 두등을 받는 일이 일어났습니다. 여름의 한 중간에 비가 와 버리니 절정의 품을 내야 할 여름차가 되려 좋은 성적을 받지 못 하고, 비가 시작되지 않았던 늦봄의 일부 차가 좋은 성적을 받은 것이지요. 그럼에도. 늦봄 동방미인과 여름 동방미인은 다릅니다. 아무리 값이 염해도 늦봄 동방미인을 고를 저희가 아니지요. 올해 같은 재미난 상황에서도 좋은 여름 동방미인을 선별하여 가져왔습니다.
여름의 한 중간, 많은 악조건을 뚫고 생산된 차입니다.
품종 I 청심대유
청심대유青心大冇는 조기에 대만으로 넘어온 복건성의 소엽 관목 품종입니다. 이 품종은 일치시기 4대 명총에 들어 있었으며, 대만 북부 차구를 중심으로 발전하였습니다. 이 품종을 기르는 지역은 대만 내에서도 한정적이며, 이는 모두 동방미인의 핵심 산지입니다. 크게는 타오위엔, 신죽, 묘율로 대표되는 이 산지를 한데 묶어 [도죽묘차구]라고 부르기도합니다.
생산량은 많은 편이지만 병충해에 약하며, 화과향과 밀향을 품종향으로 가지고 있습니다. 이러한 특징은 동방미인에 특화되어 있다고 해도 과언이 아니며, 최고급 동방미인은 청심대유로 만들어 진 것이 절대다수입니다.
카테고리 I 동방미인
동방미인은 대만 북부 도죽묘 차구에서 주로 생산되는 대만 청차입니다. 대만에서 발명하여 100여년이 넘는 시간 동안 발전을 거듭해 온 차이기에 어찌 보면 가장 대만스러운 차라고도 말할 수 있는 차입니다. 동방미인의 정식 명칭은 백호오룡白毫烏龍입니다. 이는 흰색 솜털이 있는 오룡차라고 하여 붙은 이름입니다. 고산차나 철관음, 동정오룡 등의 차는 어느 정도 자란 개면엽을 사용하기에 특정 품종이 아니면 솜털이 보이는 경우가 흔치 않습니다. 반면 동방미인은 1아 1~2엽의 아주 어린 싹과 잎을 취해 차를 만들기 때문에 흰 솜털白毫에 덮여 있는 싹이 육안으로 쉬이 관찰되는 것이지요. 이러한 채엽 기준이 동방미인의 큰 특징이기에 백호오룡이라는 이름이 붙은 것입니다. 동방미인은 그 외에도 팽풍차, 번장우롱, 샴페인우롱, 오색차, 에나떼(밀향차)등의 다양한 별칭이 있습니다.
동방미인은 채엽 기준 외에도 독특한 특징이 많은 차입니다. 홍오룡의 등장 이전까지는 대만 청차류 중 가장 높은 산화도를 가진 청차였고, 여기서 유래한 화과향은 동방미인의 개성으로 받아들여졌습니다. 다른 대만 청차에서는 찾아볼 수 없는 제다 공정인 열단유(초후민) 또한 이러한 특징에 한 몫을 하였지요.
동방미인은 그 외에도 굉장히 다양한 특징과 스토리텔링이 있습니다. 그런 중에도 가장 큰 특징으로 불리는 것은 밀향蜜香입니다. 소록엽선小綠葉蟬의 충해蟲害를 입은 싹과 잎으로 차를 만들면 밀향이라고 하는 특별한 향이 납니다. 이는 아카시아나 밤꽃 꿀과는 다소 다른 대만의 용안벌꿀에서 경험할 수 있는 특수한 향과 맛입니다. ‘동방미인’이라 판매되는 모든 차에서 이 밀향을 확인할 수 있는 것은 아닙니다. 동방미인은 소록엽선의 충해가 무척 중요하지만, 소록엽선은 양식이 불가능하기에, 동방미인 중에서도 정말 소록엽선이 작용하여 밀향이 나는 것은 극소수에 불과합니다. 비새 기준으로는 삼등장 정도부터 제대로 밀향을 확인할 수 있을 정도이지요. 동방미인 비새에 당해 년도 고급 동방미인이 모두 몰리는 것을 감안하면 얼마나 적은 양의 동방미인에서 밀향이 나는지 쉬이 가늠하실 수 있을 것입니다.
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묘율 동방미인은 개봉 후 천천히 맛이 들어갑니다. 개봉 직후 전량을 소진하기보다는 시간을 천천히 두어가며 변화를 지켜보는 것을 권하여 드립니다. 개봉 후 1달이 지난 시점에는 차탕 속에서 만개하는 꽃을 느끼실 수 있을겁니다.
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동방미인은 소록엽선의 작용 정도에 따라 적정 물 온도에 차이가 있습니다. 소록엽선이 많이 작용한 차의 경우 열탕에 가까운 90’c 이상의 물로 우려도 좋으나, 그렇지 않은 경우 70~80’c 정도가 동방미인을 가장 맛있게 즐길 수 있는 온도입니다. 온도가 낮은 만큼 우릴 때에는 다소 느긋하게 우리는 것이 좋습니다. 밀향이 있는 차는 냉침하기 좋은 경우가 많습니다. 밀향의 선두에 있는 동방미인은 말 할 것도 없이 냉침에 적합하다고 할 수 있겠습니다.
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